?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хисаря. Болгария

Пока на улице то снег,то слякоть, решила вспомнить мгновения лета и тепла.
2014-07-0001

В конце мая родители уговорили меня составить брату и племяшам компанию и приехать в Болгарию. В этот раз местом назначения был небольшой городок Хисаря. Родители там уже неоднократно бывали и нам очень советовали. Этот городок находится в 165км от Софии и славится своими минеральными источниками.
2014-07-0015

Долетели мы до Софии с кучей приключений и с опозданием на 12 часов. А наш багаж, не поспев за нами, и вовсе опоздал на сутки. Плюс ко всему, к тому моменту, когда мы добрались таки до нашего отеля, погода резко поменялась и нам, одетым в легкие маечки и шорты, нетерпелось поскорее добраться до теплых номеров. Немного погодя родители на правах "аборигенов" повели нас на осмотр окрестностей, а заодно и пообедать.
Сначала было решено поесть, а потом уже погулять немного по местности. Так как Хисаря - городок больше курортный, то количество небольших кафешек и кофеен просто зашкаливает. Родители уверенно направились к одной из них на соседней улице. Оголодавшие с дороги мы заказали сразу несколько разных блюд и на всякий случай попросили официантку(кстати, вполне прилично говорившую по-русски) оставить нам меню - вдруг решим еще что-нибудь заказать. Когда же нам принесли наш заказ, мы с братом выпали в осадок... Порции были не просто большими, а ОГРОМНЫМИ!Привыкшие к белорусскому сервису и стандартно небольшим порциям в наших "общепитах", мы с братом даже не посмотрели на развесовку порций в меню. Блин, да один мой салат весил почти полкило!!! А кроме этого я заказала еще пасту и кофе с десертом. Мой желудок судорожно сжался... Родители же привычно заказали одну порцию на двоих и ехидно улыбались нам на протяжении всего обеда. Вызов был брошен...
В итоге мы с братом решили, что разделаемся с салатом и пастой, а заказанное им мясо попросим запаковать с собой. Кофе(кстати сказать, весьма неплохой для уличного кафе) вливали в себя уже через силу и, естественно, ни о какой прогулке по городу уже не было и речи, т.к. мы не почти не могли шевелиться. В качестве еще одного аргумента в пользу возвращения в отель выступил начавший накрапывать дождик. Когда мы были уже почти дома начался настоящий ливень с громом и молниями. Детей быстро уложили спать(от сытости и усталости они даже не сопротивлялись),мужчины пошли на пиво в бар, а мы с мамой устроились на балконе с чаем. Нормальное такое завершение первого дня.

2014-07-0004

Весь следующий день мы провели на территории отеля в многочисленных бассейнах и SPA-комнатах. Организму нужен был хороший релакс после напряженных дней. Как я упоминала раньше, в Хисаря много минеральных источников. Более того, у них в центральном водопроводе течет минералка! Таким образом каждый поход в душ или принятие ванны можно смело приравнять к оздоровительным процедурам. Бассейны также наполнены водой из этих источников. Куча народу приезжает сюда регулярно на оздоровление. Однако, для местных жителей источники являются не только средством дохода круглый год, но и также определенной проблемой. Дело в том, что длительное употребление в пищу этой минералки пагубно сказывается на состоянии костей, зубов.И уже местные жители периодически отправляются на оздоровление подальше отсюда.

2014-07-0010

Кстати, насчет минеральной воды как источника обогащения для местных жителей, родители рассказали мне историю из их предыдущей поездки туда. С ними в отеле жила пара китайцев средних лет. Они были милыми, вежливыми и периодически при встрече обменивались несколькими фразами на ломаном английском с родителями. И вот в однажды они вернулись в отель радостно улыбаясь. Жутко довольные они рассказали, что в расположенном неподалеку магазине сейчас проходит акция: 3 литра воды из источника всего за 2 лева (1 евро)! Родители порадовались за них, а сами весело размахивая пустыми пластиковыми бутылками, пошли к ближайшему источнику за водой...бесплатной... Дело в том, что в каждом магазине есть отдельный стенд, где продаются пустые пластиковые бутылки разного объема почти за копейки. Там же стоят уже наполненные минералкой такие же бутылки уже за совсем другие деньги. Местные жители и частые гости городка знают, что на его территории есть несколько специально оборудованных площадок, где можно совершенно бесплатно набрать сколько угодно воды в любые удобные ёмкости. Единственный момент, который стоит учитывать, это температура воды на выходе - около 37С. Но это не проблема на самом деле. Пока мы доходили до дома, вода успевала остыть. Так вот, даже несмотря на кучу доступных указателей, всегда находятся те(в основном это, конечно же, туристы), кто готов отдавать деньги за то, что можно взять бесплатно, ну или в крайнем случае, заплатив только за тару.

2014-07-0011

Вдоволь нанежившись в отеле, на обзорную прогулку я выползла только на четвертый день пребывания в городе. Во всех путеводителях основной достопримечательностью Хисаря считается крепость(собственно говоря, название города так и переводится): крепостные стены длинной 2200 м, толщиной около 3 м и высотой 10 м.

2014-07-0017

Найти ее достаточно просто - она опоясывает почти весь город.

2014-07-0003

Гулять вдоль крепостных стен одно удовольствие: пешеходные и велосипедные дорожки с хорошим покрытием идут по всему периметру крепости.

2014-07-0002

2014-07-0006

С небольшого холма открывается красивый вид

2014-07-0007

С одной стороны от дорожки были остатки крепости, а с другой - буйство природы.

2014-07-0009

2014-07-0012

Вот такой представитель местной фауны. На фотографии сложно представить себе его размер, но он был реально большой!

2014-07-0005

В некоторых местах, где стена разрушилась сильнее, или может быть, там когда-то были небольшие ворота, стоят вот такие поддерживающие конструкции.

2014-07-0008

Незаметно для себя самой дошла до противоположной части города. Тут обнаружила знаменитые главные ворота крепости. Их называют "Камилите"(верблюды) - из-за разлома в верхней части, который образует силуэт смотрящих друг на друга верблюдов.

2014-07-0014

Устав после долгой прогулки, решила, что пора выдвигаться в сторону дома. И вот тут со мной приключился конфуз. Засмотревшись на окружающие красоты я и сама не заметила, как зашла в лабиринт узких улочек и заблудилась... так как это был рабочий день, то людей на улице практически не было и спросить было особо не у кого. Плутала я где-то полчаса, потом, так же незаметно для себя самой, я вышла на знакомую улицу и зашагала уже бодрее. По дороге очень удачно наткнулась на своих в кафе за поздним обедом. После того, как рассказала родителям о своих приключениях, папа сказал, что я определенно дочь своих родителей: умение теряться у меня от мамы, а вот умение выбираться обратно - это от папы ))

Неделя отдыха прошла незаметно. Хоть это была и кратковременная передышка, но и ее хватило, чтобы по приезду в Минск вернуться к делам с новыми силами и позитивным настроением.

2014-07-0013


Profile

vormashka
vormashka

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner