?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сервис

Пару месяцев назад наткнулась на заметку в сети про отечественный сервис. Мол, все у нас плохо, продавцы невежливые, смотрят зверем, норовят обсчитать… вобщем , никакой культуры обслуживания. Я тогда еще подумала, что ну не может же у нас все быть настолько плохо. Видимо, я была слишком оптимистична.



Дело в том, что сама я работаю в торговле уже три года. И знаете, что? Мне нравится. Есть, конечно свои плюсы и минусы, не без этого. Но на работу я почти всегда иду с хорошим настроением и сохраняю его на протяжении всего рабочего дня, стараясь поделиться частичкой этого самого настроения с покупателями (я не жадная). И я наивно полагала, что таких людей большинство в торговле… Но буквально на днях мне сказали, что я, оказывается, чуть ли не уникум в этом плане.

Я работаю в крупном торгово-развлекательном центре, который каждый день посещает огромное количество людей. Сюда же приезжает много иностранцев. Так вот когда одна такая молодая иностранная семья (мама, папа и маленькая девочка) зашла к нам, они были искренне удивлены, что я им улыбалась, выслушала их и готова была дать им консультацию несмотря на то, что они сначала даже не собирались ничего покупать. Мое «Всего доброго!» в конце, видимо, их просто добило и они откровенно уставились на меня как на экспонат в музее. Уже чуть позже, разговорившись, я узнала, что ребята приехали из Канады и уже несколько недель катаются по Беларуси. И почти везде сталкивались чуть ли не с откровенным хамством, не говоря уже о кислых физиономиях окружающих и нежелании помочь (могу предположить еще, что продавцы просто не говорили по-английски). Поэтому-то они так удивились.

Распрощались мы с ними почти совсем друзьями. Они поехали дальше знакомиться с нашей страной, а я задумалась вот о чем. Предполагается, что в 2014 году в Беларуси пройдет Чемпионат мира по хоккею. Ради огромного количества иностранных туристов, которые приедут на это посмотреть, уже подумывают на время проведения чемпионата выселить из общежитий студентов, лишь бы обеспечить спальные места этим самым туристам. Уже подсчитывают, сколько денег перекочует из карманов иностранцев в карман государства. И мало кто думает о том, что эти самые иностранцы будут проводить время не только на стадионе и в барах гостиниц (не все по крайней мере), но и прогуливаясь по городу, особо смелые и любопытные решатся выехать за пределы МКАД. И пока никто не задумался о том, что всем им рано или поздно придется столкнуться с «нечемпионатской» реальностью в виде продавцов магазинов или официантов в кафе… А ведь это тоже составляющая национального имиджа. Вот так потом и появляются отзывы в сети типа «Место просто super, потрясающая природа. Наслаждались ею полчаса пока ждали, когда же официант обратит на нас внимание, а потом еще полтора часа пока ждали наш заказ.» ну, или что-нибудь в таком роде. Ну чесслово, за державу обидно.

Profile

vormashka
vormashka

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner