?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова в Streamline

Я стала еще на один шаг ближе к своей мечте. Наконец-то решилась записаться на курсы испанского. Уже 5 сентября будет первое занятие. Пошла в Стримлайн, хотя было много сомнений. Я уже ходила туда несколько лет назад на английский. Не скажу, что мне так уж совсем и не понравилось.Но и особого восторга тоже не наблюдалось.



На английский я пошла где-то в декабре 2005 года. Прошла тестирование, поставили по результатам уровень pre-intermediate. Хотя не хватало всего одного балла до следующего уровня. Тогда я не особо обратила на это внимание, потому что я попадала в одну группу со знакомым.

Первая половина курса прошла просто на ура. И во многом это была заслуга нашей учительницы. Понятно, что их специально натаскивают на работу с группами, но очень многое также зависит и от характера и заинтересованности(не только материальной) преподавателя. Так вот нам очень повезло. Человек творчески подошел к процессу. Из запомнившегося:
  • Три минуты славы(или позора - это уж кому как было) - в начале занятия случайно выбиррался студент, который должен был выйти вперед и три минуты (время засекалось на песочных часах) говорить на английском (стоит отметить, что это философия школы такая - говорить только на изучаемом языке, метод погружения, так сказать). Тема - абсолютно любая. Хоть биографию свою рассказывай, хоть про то, как наши корабли бороздят просторы Вселенной, хоть стихи наизусть читай (да, были и такие).Основная задача была - продержаться. Сначала нам было ну ооочень трудно что-о из себя выдавить, чтобы заполнить это время. Ведь на самом деле проговорить монологом три минуты на иностранном языке с непривычки достаточно сложно. Но и результат не заставил себя ждать. Прямо у нас на глазах ломался языковой барьер и люди реально начинали ГОВОРИТЬ на английском.
  • Черные метки. Выдавались за каждое произнесенное без спроса слово на русском языке во время занятия. Раздавались они направо и налево всем подряд. Кто насобирал больше всего меток за занятие, должен был помыть доску в кабинете и на следующем занятии выйти перед аудиторией с полутораминутным монологом. К слову, мой знакомый и получал больше всего меток. А вот у меня была самая большая коллекция "отличительных" наклеек.
  • "Отличительные" наклейки. Как можно догадаться, они выдавались за особые заслуги тем, кто хорошо и усердно работает во время занятия, а также за выполнение бонусных заданий. Предполагалось, что в конце курса за самое большое количество наклеек давался диск с фильмом на английском языке.
Зарабатывать эти наклейки мне было легко. Да и вообще весь курс давался без особых проблем. Задания выполняла быстро, а потом вынуждена была сидеть и ждать, пока остальные в группе справятся. Вот тут то и вылазил самый большой минус этих курсов. Народ в группы подобрался разноуровневый. То есть по тесту у всех был PI, но вот на самом деле картина была не столь однородная. Было несколько сильных студентов, середнячок, и несколько "тугодумов" (не в обиду им, но материал доходил до них как в том анекдоте про жирафа - на третий день). Но тут, опять таки, заслуга преподавателя. Она умудрялась и слабых подтянуть, и нас занять чем-нить интересным, чтобы мы не начали громить класс. Вобщем, было весело.

Потом мы прервались на летние каникулы. Часть из нас хотела продолжить обучение и летом, но на тот момент не насобиралось достаточное количество желающих, поэтому решено было продолжить занятия с сентября. И тут нас ждал неприятный сюрприз. Нам заменили преподавателя. Нам дали молоденькую девочку, как будто сразу после интститута. Естественно, опыта - ноль, наработок своих нет, да и заинтересованность тоже слабо проявлялась. В итоге, занятия стали скучными, остро назрел конфликт "слабый-сильный". Мы стали ходить туда уже только потому, что хотели получить сертификат в конце курса. Пропал запал, что ли.

В конце концов я все-таки получила свой сертификат уровня PI. У меня и у еще одной девочки из группы было максимальное количество баллов. При оформлении самой бумажки (кстати после ее получения я ее ни разу не доставала) девушка-менеджер поздравила меня с таким хорошим результатом , задала пару вопросов и искренне удивилась, почему я не перешла на уровень выше, ведь  по баллам теста я проходила(хотя год назад мне довольно категорично сказали, что мой уровень именно PI и Intermediate я не потяну). Ну, это дело прошлое. Теперь же ситуация другая, да и времени на исправление косяков у них было предостаточно.

Язык я буду начинать учить с нуля. Тут о разноуровневых группах наверное не так остро вопрос будет стоять. Хотя, могут быть и такие люди, кто когда-то давно изучали, но сильно забыли. Там видно будет. Может поможет и моя самостоятельная работа. Ведь за последние полгода я тоже кое-чему научилась сама. И продолжаю совершенствоваться. Главное не потерять интерес ко всей этой затее...

Profile

vormashka
vormashka

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner