?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что-то в последнее время у меня стала появляться тенденция к написанию постов по прошествии многих недель с описываемого события... Но лучше поздно, чем никогда ) Сегодня хочу рассказать наконец об основной достопримечательности Сергиева Посада - о Троице-Сергиевой Лавре.


Жили мы относительно недалеко от центра и до Лавры мы с Кристиной добирались минут за 20 прогулочным шагом. Причем в первый раз мы вышли к ней случайно, еще не зная города, просто гуляли. Потом мы еще много где так гуляли, друзья еще шутили, что мне как охотничьей собаке надо вешать треккер на шею, чтобы знать где меня носит.
1. Untitled

Моим любимым местом в центре города был Белый пруд. С этого места была хорошо видна колокольня лавры. А вот этот комплекс зданий за забором - это Старая монастырская гостиница, которая и в настоящее время готова с радостью принять гостей.
2. Untitled

Вокруг него стоят скамейки, сидя на которых можно долго наблюдать за плавающими в пруду утками и парой лебедей.
3. Untitled

Через дорогу находится Сергиево-Посадский Государственный историко-художественный музей
4. Untitled

Крутимся на месте дальше.
5. Untitled

А это памятник "Защитникам Отечества". Его установили в 2010 году в память Никону Шилову и Петру Слоту, двух крестьян из Клементьевской слободы, защищавших Троице-Сергиеву лавру. Во время осады польско-литовскими войсками обители эти крестьяне ценой своей жизни уничтожили подкоп, который сделали захватчики под Пятницкую башню. В памятнике запечатлены Шилов и Слот, со стоящим за их спиной келарем Троицкого монастыря.
6.
Untitled

Дальше идем вдоль Белого пруда мимо бывших монастырских конюшен. Сейчас тут располагается музейный комплекс "Конный двор"
7. Untitled

На территорию комплекса можно пройти бесплатно, но за посещение экспозиции придется заплатить.
8.
Untitled

Мы с малышкой ограничились осмотром уличных экспонатов. Благо, посмотреть было на что.
9.
Untitled

10.
Untitled

11.
Untitled

12. Untitled

13. Untitled

14. Untitled

15.
Untitled

16. Untitled

17.Untitled

На территории комплекса еще находится музей матрешки. Об этом прохожим напоминает большая матрешка у входа
18. Untitled

Гуляем дальше. Подходим к самой Лавре со стороны Уточьей башни. Названа она так в честь металлической уточки, установленной на ее шпиле. По преданию, стрельбой по этой уточке развлекался молодой Петр Первый во время своего нахождения в Сергиевом Посаде. Сейчас старая «уточка» хранится в музее, а на шпиле башни установлена ее копия. Кстати, башня имеет и другое название – Житничная. Когда-то в ее внутренних помещениях хранили зерно – «жито» по-старославянски.
19.
Untitled

Дальше попадаем в скверик между стеной Лавры и гостиничным комплексом
20. Untitled

Тут стоят скамейки, на которых удобно "зависнуть" с книжкой, пока ребенок спит в коляске рядом )
21. Untitled

22. Untitled

Недалеко от главного входа в Лавру стоит памятник преподобному Сергию Радонежскому — основателю монастыря.
23.
Untitled

А прямо напротив входа, на Красногорской площади, находится здание, которое я заприметила еще в самом начале, когда только кралась по ночному Посаду. Это "Торговые ряды"
24. Untitled

25.Untitled

Вот насколько это здание вызывает у меня восторг, настолько же у меня подымается волна недоумения. Ну нафига так портить облик красивого исторического здания современными белыми стеклопакетами?! Неужели сейчас нет других, более подходящих, материалов?! Вопрос риторический, сама это понимаю. У нас в Беларуси тоже любят так "реконструировать" исторические памятники...

Спустившись вниз от Лавры вдоль торговых палаток с сувенирами мы видим две небольшие церкви. Это Подольные церкви Лавры (т.е. у подножия Лавры): церковь Параскевы Пятницы и Введенская церковь — древнейшие храмы в Сергиевом Посаде вне стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
26.
Untitled

27.
Untitled

Церкви были построены в 1547 году, но позже разрушены во времена сражений, восстанавливать их начали только в 1967 году.
28.Untitled

Церкви хоть и были построены в один год, но имели разное предназначение: холодная Введенская церковь для служений, а теплая Пятницкая — для проживания монахов.
29. Untitled

Конечно, вокруг еще очень много интересного и красивого, но за один раз с маленьким туристом сложно все охватить ))



Profile

vormashka
vormashka

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner