?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поход в театр

В последнее время мы с милым стали чаще ходить в обычные театры. Если раньше мы могли раза два в месяц сходить в кино, то теперь стали ловить себя на мысли, что почти все фильмы из нынешнего проката можно посмотреть и дома на большой диагонали и с хорошей акустикой. Да, согласна, эффект будет не совсем тот, но нас такой вариант вполне устраивает(Конечно, если фильм обещает быть очень зрелищным и выходит в 3D, то тут мы однозначно выберем кинотеатр). Так что в кино мы последний раз выбирались почти два месяца назад. Зато плотно подсели на театр, выбираемся по мере возможности. На этой неделе друзья спонтанно предложили составить им компанию на что-нибудь интересное.

Билеты ребята купили за пару дней до спектакля. Когда мне сказали название произведения я слегка удивилась, но промолчала, думала, что они осознанно купили билеты именно на этот спектакль.

Раньше мы ходили в основном в музыкальный театр: живая музыка, песни, танцы, интересные сюжеты. Да и сам зал большой с удобными сиденьями. В этот раз мы были в театре белорусской драматургии. Тут зал очень небольшой, но довольно уютный. Единственное, хотелось бы чуть больше места между рядами. Нашей компании с ростом под 180см было тесновато в ногах.

Однако очень скоро мы забыли про это неудобство - так нас захватило происходящее на сцене. Спектакль назывался “Расікданае гняздо”, поставленный по одноименному произведению Янки Купалы. Жанр: народная трагедия. Пьеса исполнялась на белорусском языке.



История совсем не веселая, настоящая трагедия. Действие разворачивается вокруг одной семьи. Их заставляют оставить свой дом, так как земля принадлежит молодому паничу и у него есть свои планы на это место. Каждый член семьи пытается справиться с ситуацией по-своему, но все еще надеясь на справедливый суд... Далее беды сыплются одна за одной, страсти накаляются, становится очевидным, что "хэппи энда" не предвидится. Дружная когда-то семья распадается... Игра актеров завораживала, они показывали живые эмоции: плакали, смеялись, кричали в отчаянии или в гневе. И зал реагировал соответственно.
Половину билетов выкупили школьники, класс 8-9. Когда эта стайка тинейджеров зашла в зал и стала рассаживаться около нас, я подумала, что посмотреть спектакль нормально не удастся. Несмотря на одергивания сопровождавших их преподавателей они производили приличное количество шума. Однако происходящее на сцене не оставило равнодушными и их: спустя минут 10 после начала спектакля все коментарии стихли, во время антракта школьники ходили по фойе театра и активно обсуждали пьесу, было видно, что их реально "зацепило". Под конец спектакля некоторые девочки полезли в сумочки за платками. У взрослых реакция была не менее бурная, в очереди в гардероб были слышны сплошь восторженные отзывы.

Лично мне спектакль очень понравился. Мне нравится белорусский язык и, несмотря на то, что я изучала его лишь в школе, да и то с перерывами, я понимала все, что говорили на сцене. Из зала выходила под впечатлением и от игры актеров и от самого произведения. Пока шли от театра к машине я думала о том, что как и было написано в описании спектакля, эта пьеса весьма актуальна сейчас, хотя и была написана сто лет назад. Города растут, строятся новые торгово-развлекательные центры, жилые комплексы, землю под которые изымают у людей, которые жили там возможно не одно поколение. И, как и в пьесе, суды принимают решение не в пользу этих простых людей...

У меня уже давно возникало желание восполнить пробелы в своих познаниях белорусской литературы и прочитать многие произведения белорусских классиков, и вот недавно на просторах интернета я нашла сайт где собрано огромное количество таких произведений и даже в нужном мне формате для электронной книги. Не составило большого труда найти и скачать там «Раскіданае гняздо".


Просмотрев репертуар театра выбрали еще несколько интересных спектаклей на будущее. Только в следующий раз заставлю милого внимательнее читать описание, чтобы в следующий раз не выбрать трагедию вместо комедии.

Tags:

Profile

vormashka
vormashka

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner